Sunday, October 28, 2018

KOMPONEN MESIN PERTAMINI

KOMPONEN MESIN PERTAMINI


Komponen Mesin Pertamini perlu anda kenali mengingat banyak istilah dan nama komponen yang tentunya memiliki fungsi yang berbeda-beda. Berikut nama-nama komponen mesin Pertamini beserta fungsinya yang perlu anda ketahui;
KOMPONEN MESIN PERTAMINI

1. Modul CPU Pertamini

Modul CPU Pertamini merupakan otak dari mesin digital, di dalam CPU computer ini terdapat program yang mengatur segala aktifitas perintah dari kinerja mesin Pertamini digital.

2. Display

Display merupakan alat yang memberi petunjuk dan informasi berupa angka huruf yang menyatakan jumlah literan yang terdapat pada layar.

3. Keypad

Ketpad adalah alat berupa tombol angka-angka yang natinya berfungsi sebagai alat memasukkan perintah pengisisan BBM.

4. Adaptor

Adaptor berfungsi seabagai alat untuk menstabilkan arus listrik berupa arus DC dan AC yang menghubungkan listrik ke display, cpu dan pompa.

5.Sensor

Sensor terbagi menjadi 2 yaitu sensor assy meter yang biasa digunakan mesin SPBU, dan sensor water flow yang digunakan oleh pabrik minuman kemasan dan PDAM, sehingga fungsi aslinya adalah untuk air namun sekarang digunakan dalam mearkit mesin Pertamini dan hasil kalibrasi hampir sama dengan menggunakan sensor assy meter, sendiri terdapat beberapa merk seperti Aicji Jepang, Sea, Ego dan lain-lain.

6. Nozzle

Noozle adalah alat yang digunakan untuk mengisi ke tangka kendaraan, fingsinya adalah memudahkan proses pengisian BBM ke tangka kendaraan dengan terdapat tuas pengatur kecepatan pengisian. Selain itu Nozzle ada yang menggunakan sensor diujungnya dan ada juga yang tidak. Yang menggunakan sensor sangat berperan penting dalam pengisian full tank karena jika sensor terendam BBM jika pengisisan sudah penuh maka otomatis noozle tuasnya akan berhenti sendiri. Ini memudahkan pemilik mesin jika lupa dan keasyikan ngobrol dikala mengisi BBM full tangka. Untuk merknya sendiri Noozle ada yang merk WGM, HIT, TPG dan lain-lainnya.

7. Selang Noozle

Selang Noozle ini wajib menggunakan selang standar SPBU yang menggunakan serat baja di dalamnya.

8. Casing/Box

Casing atau Box adalah alat yang berguna menopang dan menjadi senderan alat-alat spare fart Pertamini lainnya, box Pertamini umumnya terbuat dari Plat Besi.

9. Noozle Boat

Noozle Boat adalah dudukan untuk menempatkan nozzle dikala nozzle tidak digunakan untuk mengisis BBM ke kendaraan.

10. Pompa BBM

Pompa BBM sebetulnya pompa yang digunakan adalah pompa air yang sudah di modifikasi pada bagian sild dan kipas, biasanya pompa untuk bbm menggunakan pompa air yang kipasnya diganti dengan bahan kuningan, dan silnya diganti dengan sill khusus bahan bakar.

11. Swipel, Knie dan Pipa Sambungan

Swipel, Knie dan Pipa Sambungan, berfungsi sebagai pengubung dan penguat kuncian selang dan pipa sambungan, swipel adalah alat penghubung antara selang dan nozzle atau selang dengan pipa, untuk swipel nozzle harus menggunakan swipel yang bisa bergerak kesana kemari sehingga nozzle mudah digerakkan.

12. Bahan lain

Bahan lainnya yang terdapat pada mesin Pertamini yaitu seperti acrylic, solasi, double tape dan kabel.
KOMPONEN MESIN PERTAMINI

Perakit Pertamini / POM Mini bagi pemula membutuhkan pengetahuan bagaimana merangkai komponen elektronik CPU pada Pertamini digital. Namun anda tidak perlu pusing, biasanya ketika anda membeli serangkaian mesin Pertamini maka sekaligus terdapat jasa pemasangannya.